首页  新闻公告
南邮举行“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教学培训会
发布时间: 2024-09-02 访问次数: 10

8月30日,学校在仙林校区融创教学空间举行2024年秋季学期“华礼·匠心”教师培训工程暨“开学第一课”全校教学培训会。北京邮电大学徐童教授、东南大学关秀翠教授作专题报告,教务处处长兼教发中心主任沈建华教授出席会议并致辞。全校各职能部门、教学单位、千余名教师以线上线下相结合的方式参加培训。

沈建华处长在致辞中表示,南邮一直坚持“质量立校”发展战略,践行“立德树人”根本任务,秉承“学生中心,产出导向,持续改进”的教育教学理念,深入实施一流本科建设计划和拔尖创新人才培养计划,质量文化建设深入人心,人才培养成效卓著。在当前世界的巨大变革中人工智能已经深刻的影响着高等教育,南邮作为一所以信息为主要特色的“双一流”高校,在今年6 月份发布了“人工智能+创新人才培养”南邮方案,全面部署推进人工智能+通识课程、专业课程、微专业等,打造多层次、立体化的人工智能课程体系,更好地满足不同专业学生对人工智能技术学习的需求和对人工智能技术的拓展应用。

沈建华处长致辞

徐童教授以《码上出发:北京邮电大学大模型赋能教学的探索与实践》为题作专题报告,分析了当前高校教学辅导答疑的需求痛点,并介绍了北京邮电大学自主研发并全面应用的智能教学平台“码上”。该平台为学生提供实时、个性化、启发式的1对1辅导服务,为教师提供灵活、高效、多维度的教学支持服务,可有力支撑学校的有组织教学,提高学生学习效率,减轻教师工作负担。徐教授还分享了码上项目的发展历程和北邮基于码上开展教学实验的经验。

北京邮电大学徐童教授作专题报告

关秀翠教授以《智能革新教育:AI驱动的费曼-苏格拉底教学法实践与评估系统》为题作专题报告,以《最优化方法》课程的知识图谱为载体介绍了费曼-苏格拉底教学法实践与评估系统的理论基础、实践方法、实践效果、教学影响。关教授重点介绍了基于知识图谱的个性化教学设计和教学资源的建设与优化,通过人工智能工具打造个性化学习路径实现因材施教。

东南大学关秀翠教授作专题报告

“华礼·匠心”教师培训工程是我校教师教学培训的品牌。新学期伊始,开展全校性教师专题培训,旨在及时、深入地了解高等教育最新形势与动态,推动人工智能赋能教育教学,深化高等教育教学变革,全面提升教师教育教学能力,持续提升人才培养质量。

(撰稿:潘天卉 摄影:潘天卉 初审:刘胜利 审核:沈建华)

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心