首页  新闻公告
我校开展第十四期新老两代教师“同上一堂课”系列活动 暨基层教学组织教学研讨会
发布时间: 2024-06-27 访问次数: 156

626日,我校第十四期新老两代教师“同上一堂课”活动暨基层教学组织教学研讨会在仙林校区教3-204开展,本次活动由马克思主义学院承办。活动由朱奎泽副院长主持,学院各教研室新老教师齐聚一堂,共同观摩概论教研室和纲要教研室新老教师的教学展示,并由学院富有教学经验的教师教学点评。

概论教研室青年教师张家维了题为《社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化》的教学展示,从社会生产之变、人民需求之变、制约因素之变三方面,系统讲解了新时代我国社会主要矛盾之变。随后,教研室主任郑千千老师对我国社会主要矛盾的变化出了纵深的历史逻辑剖析,以长时间线厘清主要矛盾、主要任务、基本纲领、最高纲领的逻辑链条。

纲要教研室青年教师刘晶心了题为《辛亥革命的失败》的教学展示,从“割辫众生相”的晚清社会面貌切入,生动讲述了袁世凯篡夺辛亥革命果实的历史过程,深入分析了资产阶级的软弱性,得出了资产阶级共和国的方案在中国行不通的结论。随后,教研室主任李凤成老师从“中国人民和中国先进分子继续探寻救国救民道路”的历史主题切入,以四位重要历史人物致力于救亡图存的实践探索,串联了一代又一代中国人为实现中华民族伟大复兴不懈求索、百折不挠的历史足迹。

在两组新老教师的教学展示后,学院教学督导组组长何金海和德法教研室主任陶新宏老师从教学内容设计、教学方法运用、教姿教态等方面了较为全面和专业的点评,对新老教师的总体表现给予高度肯定和赞扬,也指出了教学过程中存在的需要改进之处,建议青年教师要认真对待教学工作,夯实上好思政课的基础,筑牢思政课立德树人的根基,力求把思政课讲深、讲透、讲活。

最后,朱奎泽副院长活动总结,强调“凡事预则立,不预则废”,对待教学要有严谨认真的态度,每堂课都要做好充分的准备,对学院老教师发挥传帮带的作用给予赞扬,对学院新教师的教学展示给予充分肯定,希望学院新老教师互相学习、互相帮助、互相促进,鼓励新教师认真了解教学大纲,全面掌握教学内容,努力精进教学技能,不断提高教学效果。

此次新老教师“同上一堂课”活动,增进了学院新老教师之间的教学交流,巩固了新老教师之间的情感友谊,更为学院的教学改革发展注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,马克思主义学院的教学工作将会持续进步,为学校人才培养做出积极贡献。

青年教师张家维授课

郑千千副教授示范授课

青年教师刘晶心授课

李凤成副教授示范授课