首页  新闻公告
我校开展第十一期新老两代教师“同上一堂课”系列活动暨基层教学组织教学研讨会
发布时间: 2024-06-13 访问次数: 70

2024611日,我校第十一期新老两代教师“同上一堂课”活动暨基层教学组织教学研讨会在教2-225(1)举行,本次活动由教育科学与技术学院承办,活动特邀教务处副处长兼教师教学发展中心副主任刘胜利教授、教育科学与技术学院刘峰教授参加,学院基层教学组织教师到会观摩学习,活动由学院副院长单美贤教授主持。

青年教师陆凯莉进行了题为《人工智能概述》的教学节段试讲,她授课思路清晰、内容衔接连贯,通过相关案例深入浅出地讲解了人工智能相关的概念。随后,刘峰教授以其中的一个知识点“人工智能发展历程”进行了示范性教学,即如何利用图形的方式更好地呈现关键时间节点的变化。刘胜利副处长对陆凯莉老师授课过程中教姿教态以及有效融入思政元素予以充分肯定,同时也就增强互动、图文并茂等教学技巧方面提出了建议。

通过本次研讨会,参会老师不仅学到了新的教学理念和方法,也感受到了新老教师之间的心灵沟通和思想碰撞,受益匪浅。

最后,单美贤副院长总结本次活动。她表示,教学是一项需要持续锤炼的技艺,涉及到诸多方面,包括调整讲课的语速和节奏以适应学生,以及通过互动来激发学生的思考。此外,她强调了对教材和案例的深入讲解以及将理论与实践相结合的教学方法,这些都是教师必须不断精进的基本技能。

“同上一堂课”教研活动通过“老带新”和“传帮带”的方式,激励教师们相互学习,相互促进,可以有效提升学院的整体教学水平,进一步提升人才培养质量。

青年教师陆凯莉授课

刘峰教授示范授课

刘胜利教授点评

(撰稿:陆凯莉;摄影:马安格;初审:单美贤;终审:彭洋、刘胜利