首页  通知公告
关于开展南京邮电大学教学竞赛月活动的通知
发布时间: 2019-11-01 访问次数: 10

各学院(部):

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实立德树人根本任务,搭建教师教学交流平台,提升我校教师教学能力和业务水平,促进教师教学发展,学校决定全面开展教学竞赛活动,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象及要求

1. 各教学单位专任教师,热爱教育事业,具有较强的事业心,注重教书育人,为人师表。遵守学校教学规范,认真执教,教学效果良好,受到师生好评。积极探讨和改进教学方法,勤于实践,形成自己的教学风格。

2. 在本校承担本科课程1门以上(含1门),并有1遍以上(含1遍)完整课程教学。

二、竞赛内容及要求

1. 竞赛课程类别、竞赛形式不限,理论课程实验、实践课程均可参赛各学院组织的教学竞赛应全面覆盖学院承担的教学任务的所有课程类别。

2. 深入挖掘课程德育内涵,在教学竞赛中充分展示“课程思政”元素。参赛教师应按照2018级本科课程教学大纲要求,依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容,使所教授课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

3. 竞赛内容至少包含教学设计、课堂教学展示和教学反思三部分。

(1)教学设计方案(教案)。主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

(2)课堂教学展示。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。 

(3)教学反思。参赛选手结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程等方面着手,完成教学反思。

三、竞赛的组织

本次竞赛由各教学单位自行组织竞赛活动覆盖面、参与度及获奖情况作为学院基层教学组织考核依据,并作为教师参加2020年校级教学竞赛的重要参考

1. 竞赛时间:第10~14周(111~1130

2. 竞赛形式不限,院级决赛通过集中公开课的方式开展。特殊教学内容的课程可采用说课的形式进行展示(例如体育课)院级决赛评委应由学院领导、学院基层教学组织负责人和教务处(教师教学发展中心)负责人等担任。

3. 教学单位将竞赛结果进行网上公示,时间不少于3天

4. 请各教学单位126日前,将以下材料提交至教师教学发展中心(行政南楼342室),一式一份,所有材料电子文档发送至邮箱:jwc-jsfz@njupt.edu.cn,联系人:陈嫒琳,联系电话:85866570

(1《南京邮电大学教学竞赛月活动情况汇总表》(见附件);

(2)竞赛情况总结。

3)竞赛结果网上公示截图。

  

附件:南京邮电大学教学竞赛月活动情况汇总表.xls

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心