首页  通知公告
发布时间: 2017-04-19 访问次数: 18

关于举办本学期第5“名师风采讲堂”的通知

各学院(部):

兹定于20174月25日(星期二)下午14:00,在仙林校区电子学科楼322室举办第5“名师风采讲堂”活动,由校教师教学发展中心主办、电子科学与工程学院承办,特邀国家级教学名师——北京工业大学蒋宗礼教授作主题报告。请各学院(部)组织相关教师积极参加参加。

报名方式:培教师于4月21日下班前通过手机扫描下方二维码,填写信息后提交报名

联系人:陈嫒琳,电话:85866570 。

教师教学发展中心

20174月18日

附件:

报告题目:专业教育 从经验走向科学 从粗放走向精细

内容摘要:

强调专业教育规划和活动的科学性和精细化,落实现代高等教育所倡导的学生为中心、OBE、CQI等基本理念,以能力培养为导向,强调可持续发展,通过有效的、不断改进的教学过程,保证培养目标的有效实现。作为实现科学和精细化教育的基础,首先是从面向未来等5个方面科学认识本科专业教育;其次是科学规划,以恰当的培养目标(包括面向解决复杂工程问题的基本定位和本专业的具体培养目标)为制导,站在人才培养的高度上,设计专业培养方案,规划教育活动;第三是科学施教,提高教育活动的效果和效率,提高人才培养质量。最后,具体介绍工程教育专业认证的核心追求、其指标体系,自评容易出现的问题,看其如何引导和推进专业教育从经验走向科学,从粗放走向精细。

报告人简介

蒋宗礼,教授,博士生导师,国家级教学名师,CCF杰出教育奖获得者享受政府特殊津贴中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人, 主编国家十一五、十二五规划教材,获国家教学成果奖2项,主编国家精品教材一部,省部级教学、科研奖励十多项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等荣誉称号。

主要学术兼职有中国工程教育认证协会学术委员会委员、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长、中国计算机学会教育专委正、副主任、中国计算机学会教育工委正、副主任。近年主讲编译原理、形式语言与自动机理论、新生研讨课。