首页  教学沙龙
016年度第10次教学沙龙——光电类大学生创新创业模式探索与实践
发布时间: 2016-12-07 访问次数: 57

11月25日下午,由学校教师教学发展中心主办、光电工程学院承办的“光电类大学生创新创业模式探索与实践”主题沙龙在仙林校区光电学科楼316会议室举行。参加本次教学沙龙的有:南京市电子商务学科带头人、电子商务优秀教学团队负责人李燕、南京大学电工电子实验教学中心常务副主任庄建军、我校教师发展中心主任、教务处副处长沈召前、电子科学与工程学院院长助理肖建,光电工程学院教学副院长李培丽、科研副院长胡芳仁、光电实验教学中心主任张胜、专业主任黄勇林和特聘教授张祖兴等骨干教师及光院科协的部分学生代表。

张胜老师就培养大学生创新创业兴趣、提高参与积极性、学科竞赛集训模式、培养学生创新精神与创业能力介绍了光电工程学院的组织情况;李燕老师介绍了南京市鼓励大学生创新创业的有关政策,并以指导大学生学科竞赛和创业的亲身体会,指出创业首先要以专业为基础,并在创业模式上进行革新;庄建军老师以南京大学“五位一体的创新创业教育实施”为主题,为大家介绍了南京大学电工电子实验中心指导大学生创新创业训练的具体措施;肖建老师以大学生电子设计竞赛集训为例,介绍了电院在学生创新和竞赛方面的一些成功经验。

专家发言结束后,参会教师分别就自身指导大学生创新创业的经历和经验谈了自己的意见和感想,并提出了其中遇到的一些实际问题和解决思路;学生代表们也从自身的经历和感受出发就加强和老师沟通、参与教师科研等提出了相关意见和建议。

沈召前主任肯定了本次沙龙有高度、有意义,他从我校自身的定位出发归纳了创新创业的内涵与层次,并对我校目前创新创业组织过程中遇到的一些实际问题提出了解决思路。

李培丽副院长就本次教学沙龙进行了总结,肯定了前期学院在大学生创新创业组织中取得的成绩,就下一步加大大学生创新创业组织工作力度提出了要求与希望。

沙龙活动现场

沙龙活动现场

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心