首页  教学沙龙
2016年度第9次教学沙龙——《数据结构》、《操作系统》MOOC建设研讨
发布时间: 2016-12-07 访问次数: 22

为推动教学方法创新,深化教学模式改革,11月9日上午,由学校教师发展中心主办、计算机学院、软件学院承办的教学沙龙在仙林校区计算机学科楼327会议室举行。本期沙龙以“《数据结构》、《操作系统》MOOC建设进程、学生教育问题”为主题,校教师教学发展中心主任沈召前教授应邀参加了沙龙,学院的20多位教师参加了本次活动。沙龙由计算机科学与技术系黄海平教授主持。

学院教学院长张伟教授首先发言,学院一贯重视本科教学研究工作,MOOC等新型授课方式为大学教学带来了新的机遇与挑战,教师必须与时俱进,认真学习,积极投入MOOC建设并应用于教学实践。

《操作系统》课程负责人徐小龙教授将自己建设《操作系统》MOOC的心得与体验与参会教师做了分享。他从课堂讲授、教学实践、多媒体教学软件制作等环节,通过运用新的教学方法,激发了学生学习的积极性。他还分享了探索多元化教学模式的经验,并给出了对课程改革的新思考。

徐鹤副教授围绕“基于创新竞赛驱动的学生能力培养探讨”,结合个人多年指导学生参加科技竞赛的实践,探讨了科技竞赛活动对提高学生创新实践能力的作用,并对基于科技竞赛的大学生创新精神与创新能力培养方式进行系统分析和总结。

朱洁老师与大家分享了自己基于《数据结构》在线课程建设进展与规划,她通过通俗易通的讲解,结合自己的线上线下教学实践,阐述了线上教学如何有效实施,MOOC模式的网络教学与资源利用的体会,并对自己遇到的问题与思考和大家展开了研讨和互动交流,让参会教师对教学设计、拍摄场景选择、线上资源利用等方面得以直观的感受。

校教师教学发展中心主任沈召前教授最后对与会教师提出的共性的问题做了详细阐释和讲解,并介绍了教师发展中心在线开放课程建设的政策引导与支持,鼓励教师积极开展在线课程建设。

通过交流,与会老师加深了对课程MOOC运行模式、建设意义与影响的了解,开阔了视野,对促进教学、深化改革起到了积极的推动作用。

 计算机学院、软件学院教学副院长张伟教授发言

 教师发展中心主任沈召前教授对沙龙活动做点评

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心