首页  教学服务  名师工作坊
我校举办首次2014年青年教师教学能力提升专题培训
发布时间: 2014-09-18 访问次数: 84

9月17日下午,在仙林校区行政楼一楼报告厅,教务处(教师教学发展中心)举办了2014年青年教师教学能力提升专题培训暨“名师工作坊”活动,国家级教学名师、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授作了题为“提升青年教师教学能力”的报告。2014年新进教师及部分青年教师、教务处处长王友国参加了本次活动。活动由教师教学发展中心主任兼教务处副处长沈召前主持。

王守仁教授从“教师教学发展的内涵、课程意识与有效教学、第一堂课的教学、慕课(MOOCs)使用和建设”四个方面介绍了如何提升青年教师教学能力,他结合自己多年大学教学与工作经历,深入浅出地阐述了如何做一名好老师、教师教学能力的构成、课程与教学的基本原理、研究型教学、当前大学课程改革的发展趋势、科研工作及专业发展等方面的内容,为广大青年教师带来了先进的大学教学理念和丰富的教学经验。

报告结束后,与会教师与王守仁教授围绕共同关注的问题进行了深入讨论和互动,教务处处长王友国对青年教师提出的教学方面的问题予以认真答复。

教师教学发展中心主任兼教务处副处长沈召前就本次培训活动作了总结,对本学期中心的工作重点做了说明。他介绍中心将于近期陆续开展系列教学培训与研讨活动,希望青年教师能积极参加,切实提高教学能力与教学水平。

 

附:王守仁教授简介:

王守仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,首届国家级教学名师,兼任教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、中国外国文学学会副会长、英语文学研究分会会长。

王守仁教授早年赴英国伦敦大学留学,获英国文学博士学位。学成回国后,在南京大学任教,长期从事英语语言文学的教学和研究工作。1990年,他撰写的英文学术专著《19世纪英国诗剧研究》由英国麦克米兰出版公司出版。近年来出版了《性别·种族·文化》、《新编美国文学史》第四卷(中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖)、《英国文学批评史》等著作,发表论文130多篇。目前主持国家社科基金重大项目“战后世界进程与外国文学进程研究”。

王守仁教授主持的教改课题两次获国家级教学成果二等奖,是首批国家精品课程和国家级精品资源共享课主持人。

王守仁教授曾获宝钢教育基金优秀教师特等奖、“南京申办2014年青奥会有功个人”荣誉称号、南京大学“雨润”教学终身成就奖获得者,2014年入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”) 。

王守仁教授作主题报告

培训合影

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心