首页  教学服务  名师工作坊
国家级教学名师钟秦教授应邀做客“名师工作坊”
发布时间: 2014-04-21 访问次数: 77

4月16日下午,国家级教学名师——南京理工大学教授钟秦做客“名师工作坊”,在行政楼一楼报告厅为全校教师带来了一场名为“学习与创新是人生之旅永不枯竭的动力——浅谈如何做好一名优秀教师”的报告。本次活动由校教师教学发展中心主办、材料科学与工程学院承办。材料科学与工程学院党委书记、教学副院长李兴鳌、副院长赵强、党委副书记于景宝等学院领导及百余名师生参加了本次“名师工作坊”活动。活动由教师教学发展中心主任兼教务处副处长沈召前主持。

钟秦教授从“如何上好一门课、精品课程建设促进教学水平提高、围绕一个方向开展科研、抓住机遇永不言败”四个方面介绍如何成为一名优秀教师。他说,随着从教时间的增加,对教学的认识也是不同的,从最初的为了完成教学任务到后来的对教学的深度思考,每个阶段都是不同的。到底课程该传授给学生哪些知识,如何让学生期待与老师的下一次见面等等,无疑都是教师应该思考的问题。他还从课程建设的角度介绍了精品课程资源建设的过程,从教材建设、专业建设、教学成果以及申报材料的准备方面为各位教师介绍了宝贵的经验。对于教学工作,钟教授强调,大学教师一定要有高度的责任心,认真、公平地对待每一位学生,努力培养大学生的独立思考能力与创新精神。对于科研工作,钟教授也提出了自己的看法,即关注某一领域,不要轻易改变,就一定会出成果。

在报告会后的互动环节中,针对教师提出的如何处理教学与科研的关系、如何适应教学环境的变化、国家级教学名师的核心素质等问题,钟秦教授都一一给予了悉心的解答,并结合自身的工作和生活体会,从人本关怀的角度,提出了大学教师应全面和谐发展的观点。教师们在交流时表示,通过参加名师工作坊的活动,对自己的教学工作有很大启发,将在以后的教学工作中学思并重,促进自身教学与专业水平的提升。

李兴鳌书记会后做了发言,他感谢钟秦教授的精彩报告,希望在座的教师能以钟教授的为人、为师为典范,和谐处理工作与家庭的关系,在今后获得更好的发展。沈召前主任表示,校教师教学发展中心将秉承“服务教学、服务教师”的理念,积极开展多元化教师教学培训,建设和提供优质课程教学资源,提升教师教学能力,促进教师教学发展。

 校教师教学发展中心主办、材料科学与工程学院承办的名师工作坊活动

国家级教学名师——南京理工大学教授钟秦作报告

教师们认真聆听报告

教师与钟秦教授提问互动 

钟秦教授与教师们亲切合影

 

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心