首页  新闻公告
青年教师教学培训系列—教学中的美学:作为界面的PPT设计与制作
发布时间: 2019-03-21 访问次数: 13

320日下午,在仙林校区教4-209,教务处(教师教学发展中心)举办了青年教师教学培训,传媒与艺术学院余洋副教授带来了一场“教学中的美学:作为界面的PPT设计与制作”专题讲座。参加“青年教师导师制项目”的教师参加了本次培训。  

余洋老师分析了当前大学教学面临的空前挑战。在教育理念更新迭代、新媒体带来丰富的教育资源的环境下,教师要深入研究学生的学习需求、学习行为等,以高度的责任心,热爱学生,充分备课、合理设计教学环节,做一个有情怀的教书匠,给学生带去愉悦的学习体验,并紧密关注学生的学习效果。

余洋老师从设计美学的视角,以PPT制作理念与技巧为主题,阐述了如何通过PPT唤醒学生,引发学习者的注意力,为大家带来一次教学中的美学体验!他首先展示了图的力量,图像是超越国度的世界语言,是最简洁、最迅速的视觉传达语言,是最容易识别和记忆的视觉语言,是最具情绪感染力的视觉语言,是最具艺术表现力的视觉语言。他阐述了如何甄选高质量的图片,以达到最佳表达效果。同时,他通过案例,说明了文字的表情与温度,并深入介绍了PPT设计与制作的五个原则,即视觉流程畅通、图文关系协调、等级关系明晰、色彩关系协调、形式服从功能,并举例说明了PPT中图文的颜色、大小、比例等设计常识,强调了高质量的PPT在提升学生学习兴趣、提高课堂教学质量、增强课堂教学效果方面的重要作用。

余洋副教授作专题培训

认真聆听

培训现场


Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心