首页  新闻公告
国家级教学名师范钦珊教授应邀做客“名师风采讲堂”暨第9次青年教师教学培训
发布时间: 2018-12-13 访问次数: 13

2018123日下午,国家级教学名师——清华大学范钦珊教授做客“名师风采讲堂”,在仙林校区行政楼一楼报告厅,为全校教师带来了一场名为“改革教学 创新教学——建设新时代基础力学系列‘金课’的几点思考”的报告。本次活动由教务处(教师教学发展中心)主办、材料科学与工程学院承办。材料科学与工程学院党委书记赵允玉、教学副院长沈清明等院领导及百余名师生参加了本次“名师风采讲堂”活动。活动由教务处副处长兼教师教学发展中心副主任李永涛主持。

范钦珊教授提出建设新时代金课的理念是传授知识,养成能力,激发智慧,培育英才。基于这一理念,范钦珊教授明确了建设“金课”的思路,即注重基础,挖掘深度,适度扩展,面向未来。他提出建设“金课”必须坚持批判、继承、改革、创新,其关键在老师,教材建设要有新思路,必须下决心改革过时的教学模式和考核方式,重在教学团队建设。

范钦珊教授就如何将课程教学内容设计的有吸引力,如何激发学生的学习志趣,如何吸引学生参与到数学分析与繁琐公式推导的过程等问题作了详细的示范讲解。教师在教学过程中,应逐步从定式思维转变为开放式思维,教学内容不仅要有吸引力,而且需要有一定的批判性和挑战性。他提出教学模式的改革可以从两个方面着手,一是大课实行启发式教学、引导学生参与;二是开设研讨课。范教授指出,在教育和教学活动中,学生是主体,教师是主导。改革教学创新教学的主动权在教师手中,要重视教学、要研究教学内容、要研究教学方法、要坚持不懈地教书育人。

在报告会后的互动环节中,针对教师提出的如何看待慕课、如何适应教学环境的变化等问题,范钦珊教授都给予了悉心解答,并结合自身多年来的工作经验以及跨校团队课程建设,提出了大学教师应在新时代下有新要求、新思路、新举措,并产生新成果。

范钦珊教授讲座内涵深刻、内容精彩,八旬高龄的他在近2个小时的讲座中全程声音洪亮、不用话筒、不喝水、站着讲,使与会师生深受震动与鼓舞,教师们表示将在以后的教学工作中学思并重,努力促进自身教学与专业水平的提升。

名师风采讲堂现场

国家级教学名师范钦珊教授作报告


Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心