2017年第4次“名师风采讲堂”—我校省级教学名师杨庚教授作专题报告
发布时间: 2017-04-20 访问次数: 15

4月19日下午,由校教师教学发展中心主办、计算机学院、软件学院承办的第四次“名师风采讲堂”,在仙林校区计算机学科楼一楼报告厅举行。我校省级教学名师、省级优秀教育工作者杨庚教授作了题为“课堂多维教学元素的作用与运用”专题报告。教师教学发展中心主任赵允玉、计算机学院教师及部分新入职青年教师参加了本次报告会。报告会由计算机学院、软件学院副院长张伟教授主持。

杨庚教授结合个人多年丰富的教学经验,分析了当前课堂教学效率、教学质量和教学模式的新变化、新需求,深入探讨了如何通过学情分析、教学设计、师生互动、总结反思提高教学效率,实现高效课堂。他通过解读教学节段,直观展现了“注重乐学,激活互动”的课堂,借用风趣的案例,重新诠释科学理论和研究成果,真正达到课堂“活”起来的教学效果。杨庚教授通过实例,探讨了高效课堂的塑造理论,提出从 “三要”角度注重提升教学效果。“三要”即:要“熟”——钻研教材,了然如心;要“细”——观摩听课,精讲精练,修炼教风;要“神”——积累素材,锤炼口头语言,设计教学板书。杨庚教授将课堂教学看作一部戏剧作品,需要台词、排练、演出、提升,是一个永无休止、不断提升的过程,他期盼青年教师苦练授课中“作、写、画、演”的基本功,并能理论联系实际,运用于实践教学。杨庚教授将先进的教育理念和丰富的教学经验融入报告中,深入浅出,青年教师表示受益匪浅。

赵允玉主任表示,教师教学发展中心举办“名师风采讲堂”活动,旨在搭建平台服务青年教师教学水平和教学技能提升,开拓学术视野,欢迎广大教师踊跃参加。

杨庚教授做专题报告

报告会现场