首页  教学服务  教师培训
我校举办本学期第三次青年教师教学培训暨“名师工作坊”活动
发布时间: 2016-11-07 访问次数: 36

11月2日下午,在仙林校区行政楼第二会议室,教师教学发展中心举办了本学期第三次年青年教师教学培训暨“名师工作坊”活动。2016年新入职青年教师参加了本次培训。培训由教师教学发展中心主任兼教务处副处长沈召前主持。

校教学名师、理学院田友伟副教授首先作了题为“关于大学物理教学的几点思考”的报告。他从备课前准备、精心备课、认真上课、课后反思、作业批改、考试总结、授课的几点建议等七个方面,阐述了做好课堂教学的重点

田友伟老师结合自己多年从教经历,与青年教师们分享了自己从“青椒”到“名师”的教学成长历程,导师的严格要求、青年教师自己对教学的认真态度及刻苦的教学磨练是一名新“青椒”站稳讲台的必经之路。田老师从教材的选取、PPT的制作、知识点的整理、授课语言的打磨、学生互动与反馈、授课内容重点与难点的把控等方面,为青年教师们提供了非常实用又有效的教学策略,并分享了自己“手写版”的教案,他鲜活的教学案例和风趣幽默的语言使青年教师们在轻松愉快的氛围内学习到了有效提高教学技能的“干货”

沈召前主任就本次培训活动作了总结,并对青年教师提出了几点建议:一是要吃透教材、做好教学设计;二是要熟练掌握PPT制作技巧,紧密结合课程做好PPT;三是要充分发挥“语言魅力”和“形体语言”的搭配,活跃课堂;四是要把控好课堂教学的时间,灵活掌握课堂节奏;五是要关注学生的课堂学习状态,注重与学生的互动,调动学生的学习情绪;六是练好板书,与PPT充分结合,体现教学内容的重点和难点;七是做好教学反思,充分考虑学生的学习特点,调整教学内容。他希望广大青年教师能在导师制期间,认真钻研教学,切实提高自身的教学能力与教学水平。

沈召前主任主持培训活动

 田友伟老师作主题报告

培训会现场

Copyright©Faculty Development Center of Nanjing University of Posts and Telecommunications
2014©版权所有©南京邮电大学教师教学发展中心